Administradores y
personal perteneciente a bares escolares de las unidades educativas de la
provincia de Chimborazo recibieron capacitación por parte de técnicos de la
Coordinación Zonal 3 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia
Sanitaria, Arcsa. Esta acción forma
parte del Acuerdo Ministerial N° 005-14 que contiene el Reglamento para el control
de funcionamiento de bares escolares del Sistema Nacional de Educación,
suscrito por los ministerios de Salud Pública y Educación, en conjunto con
Arcsa.
Este documento tiene el
propósito de promover una cultura alimentaria y nutricional en todo su
contexto, que garantice la seguridad e inocuidad de los alimentos que consumen
los niños, niñas, adolescentes y comunidad educativa en general.
Érika Vera, técnica de
Arcsa, explicó que dentro de las funciones del Comité Zonal de Bares Escolares
está el generar los mecanismos de coordinación para que los distritos que se
encuentren en la Zona puedan ejecutar las estrategias de alimentación y
nutrición saludables, y mejorar así los hábitos alimenticios de los escolares.
Arcsa
realiza controles permanentes a lo largo del año lectivo en los bares escolares
de cada provincia de la Zona 3, donde además de las condiciones
higiénico-sanitarias del establecimiento, se inspecciona que los alimentos y
productos que se expenden cumplan con la normativa establecida para el
efecto. Esto incluye la verificación de
la notificación sanitaria de los alimentos procesados, fecha de caducidad,
etiquetado gráfico (semáforo), entre otros.
No hay comentarios.:
No se permiten comentarios nuevos.