CONSERVACIÓN DE LAS ESPECIES
ALIMENTICIAS INDIGENAS ANDINAS
Ing.
Alfonso Burbano A., MSc.*
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Las
especies vegetales constituyen la riqueza de un país desde el punto de vista de
su bio-diversidad, estas además son especies ecológicamente indicadoras de los factores
ecológicos determinantes de las líneas de frontera de las diferentes zonas de
vida de un sector.
Asimismo, el páramo es una franja extensa que ubicándose sobre los 3.500 msnm., está poblado de especies vegetales muchas de
ellas endémicas que nos permiten estudiar como poblaciones, comunidades y aún
sus ecosistemas.
El
estudio y conocimiento de estas especies
permitirá conocer la relación plantas con su suelo, agua y
principalmente el clima en correspondencia con los factores orográficos que
determinan la fisonomía de este piso altitudinal. Analizando estas variables se
posibilitará identificar las condiciones ecológicas de las poblaciones de
mellocos (Ullucus tuberosum), uqa u oca (Oxalis tuberosa), mashua (Tropaeolum
tuberosum) como especies sobresalientes del biotopo páramo y las
correspondencias con otros organismos vivos que construyen la biocenosis
andina.
El conocer las
especificaciones de estos vegetales en cuanto a su fisiología como respuesta a
las condiciones del entorno en que se desarrolla, determinarán identificar su
organografía, calidad y cantidad de
semilla producida por unidad de superficie, germinación, emergencia, épocas de
foliación, floración, fructificación, formación de tubérculos y maduración de
los mismos, organismos con los que conviven y formas de vida que con ellos se
producen; limites de tolerancia y factores que auto regulan a estas
poblaciones, entre otros aspectos que deberán analizarse para realizar un
estudio de estos olvidados tubérculos que constituyen nuestra identidad y
ancestro andino constituyéndose en la principal dieta alimenticia de los pobladores
de esta zona de vida y de los que aún podemos disfrutar de estos frutos, a los
que debemos rescatarlos como fuente de salud desde el punto de vista
gastronómico y médico.
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* Docente Universitario
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